集团公司召开加强党的政治建设推进会

(记者 周阳春 齐新中)619日,集团公司召开加强党的政治建设推进会。集团公司党组书记、董事长张玉卓在讲话中强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高政治站位、强化政治引领、增强政治能力、涵养政治生态,巩固扩大不忘初心、牢记使命主题教育成果和中央巡视整改成效,压紧压实全面从严治党主体责任,以党的政治建设为统领全面加强党的建设,推动党建工作在中央企业站排头、争第一,为打造世界领先企业提供坚强政治保证。
  集团公司党组副书记、总经理马永生主持会议。党组副书记赵东宣读集团公司优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织表彰决定。集团公司领导喻宝才、蒋亮平、刘宏斌、凌逸群、李勇和雷典武、陈革出席会议并颁奖。
  张玉卓向受到表彰的先进集体和个人表示祝贺,充分肯定近年来集团公司党的政治建设取得的成绩。他说,党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求,始终把党的政治建设摆在首位,采取有力措施,加大工作力度,取得积极成效,体现为理论武装取得实效、党的领导切实加强、选人用人政治导向更加鲜明、基层党组织政治功能不断增强、政治生态持续向好。尤其新冠肺炎疫情发生以来,集团公司各级党组织和广大党员坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,提高政治站位,增强政治敏锐性,听党指挥、闻令而动,全力抗击疫情,有序复工复产,各项工作取得良好成效。
  张玉卓强调,要进一步提高政治站位,充分认识加强党的政治建设的极端重要性。这是事关全局的重大问题。中国石化作为党领导下的国有重要骨干企业,不仅要努力多创效益、多缴税费,还要在巩固党的执政地位、坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的征程中展现大作为、做出大贡献,做到履行政治责任、经济责任、社会责任的有机统一。必须通过党的政治建设,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,自觉在大局中找准定位,主动担当责任,成为党和人民信赖依靠的大国重器。这是事关方向的重大问题。中国石化的地位作用、体量规模,决定了我们在方向上决不能出现任何偏差,必须通过党的政治建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作,以党的基本路线、基本方略为基准谋划发展、深化改革,加快构建一基两翼三新发展格局、打造世界领先企业,当好党执政兴国的经济部队和保障国家能源安全的战略部队。这是事关根本的重大问题,必须通过党的政治建设,深入推进思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和反腐败斗争,提高各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,巩固党的执政根基。
  张玉卓强调重点从6个方面深化推进党的政治建设,为打造世界领先企业提供坚强政治保证。要做到两个维护,把好政治方向。不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,以习近平总书记重要指示为方向、以党中央决策部署为指南,及时校准思想上政治上行动上的偏差,健全完善习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署落实机制,做到令行禁止、不打折扣、落地见效。要强化理论武装,增强政治定力。把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神作为党内会议、中心组学习的第一议题,坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,深刻体悟习近平总书记把握时代脉搏、引领未来发展的深邃洞见,深刻领会习近平总书记对国有企业、石油石化行业和中国石化的殷切期望,自觉把各项工作放在党和国家工作大局中来谋划部署,学思用贯通、知信行合一,紧密联系实际,增强迎难而上的冲劲、闯劲,当好推进党和国家事业发展的主力军、先锋队。要站稳人民立场,夯实政治根基。中国石化生来为党为国家为人民,必须坚持以人民为中心,始终站稳人民立场,把群众观点、群众路线深深根植于思想中、落实到行动上,在密切联系群众中不断增进群众感情。践行党的宗旨不动摇,坚持群众路线不动摇,落实依靠方针不动摇。要注重实践历练,提升政治能力。加强党的政治建设,关键是提高各级各类组织和党员干部的政治能力。尤其是当前新冠肺炎疫情全球肆虐、国际油价低位运行,加大了我们完成全年目标任务的难度,更需要锤炼过硬的政治本领,增强基层政治功能,提升风险防控能力,提振干部队伍斗争精神。要正风肃纪反腐,净化政治生态。严肃党内政治生活,突出政治标准选人用人,发展积极健康的党内政治文化,严明党的政治纪律和政治规矩,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。要从严落实责任,强化政治担当。各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,把党的政治建设摆到加强党的建设的首位,各级党组织书记要履行第一责任人职责,班子其他成员要牢固树立有责同担、有过同究的集体意识,总部机关要带好头,各监督力量要加强监督检查,做到失责必问、问责必严。
  马永生要求,要以更高的站位抓好党的政治建设,保证集团公司改革发展始终沿着正确方向前进。要以更大的力度抓好党的政治建设,凝聚和激发合力,夺取疫情防控和生产经营双胜利。要以更实的行动抓好党的政治建设,切实以党的政治建设新成效,推动集团公司改革发展开辟新境界。
  胜利油田、茂名石化、湖北石油等3家单位党委作交流发言,16家单位党组织作书面交流。
  齐鲁石化公司领导韩峰、孔健、王玉亮、刘训书、赵世广、王伟在齐鲁分会场参加会议。视频会后,公司党委副书记、纪委书记、工会主席孔健就贯彻落实会议精神提出要求。

 

信息来源: 
2020-06-24