稳中求进决胜全面可持续发展 为全面建成小康社会作出更大贡献

集团公司召开2020年工作会议,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足长远抓当前、善谋全局抓落实——
稳中求进决胜全面可持续发展 为全面建成小康社会作出更大贡献 
集团公司董事长、党组书记戴厚良做工作报告集团公司总经理马永生主持并做生产经营报告齐鲁石化公司总经理韩峰齐鲁石化公司党委书记张绍光赴京参加会议

  齐鲁石化公司总经理韩峰(右)、齐鲁石化公司党委书记张绍光(左)在北京会场聆听工作报告。(《中国石化报》记者 章铮 摄)

 

  本报讯 (记者 齐新中)1月14日,集团公司在京召开2020年工作会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神和国务院领导同志重要批示,集团公司董事长、党组书记戴厚良做工作报告,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中央经济工作会议精神,按照中央企业负责人会议要求,动员广大干部员工立足长远抓当前、善谋全局抓落实,以优异成绩决胜全面可持续发展、完成“十三五”规划目标任务,交出“第一个三年”满意答卷,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。
  集团公司总经理马永生主持并做生产经营报告。集团公司领导喻宝才、刘宏斌、凌逸群、李勇和雷典武、陈革出席。外部董事张玉清、王丽丽、时欢、陈月明、吴献东应邀出席会议。
  齐鲁石化公司总经理韩峰、齐鲁石化公司党委书记张绍光赴京参加会议。
  2019年,面对风险挑战明显上升的内外部环境,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,集团公司党组团结带领广大干部员工,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉把迎接庆祝新中国成立70周年作为强大动力,牢牢抓住开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、接受中央巡视及深化整改重要契机,坚持守初心担使命、做到“两个维护”,以主题教育和中央巡视整改的实际成效打实了思想政治基础;坚持落实“六稳”工作要求,以稳增长保效益的实际成效打实了物质基础;坚持正确改革方向,以深化改革的实际成效打实了内生动力基础;坚持深化供给侧结构性改革,以转型升级的实际成效打实了产业发展基础;坚持防范化解重大风险,以加固底板的实际成效打实了依法依规治企基础;坚持推进全面从严治党向纵深发展,以党的建设的实际成效打实了引领保障基础,广大干部员工的获得感、安全感、精气神进一步提升,为决胜全面可持续发展打实了决定性基础。
  会议指出,在多年奋斗的基础上,中国石化迎来了全面可持续发展的决胜之年、全面深化改革的攻坚之年、迈向高质量发展的筑基之年。越是接近目标,越是形势复杂,越要顶住压力、保持定力。我们要清醒看到,世界大变局加速演变,风险挑战明显增多,必须胸怀“两个大局”,坚定有力应对。我们有独特政治优势、强大市场依托、雄厚产业基础、综合竞争优势、鲜明文化特质、巨大发展潜力,新时代的中国石化大有可为。在决胜之年及今后一个时期的工作中,要坚持按规律办事,把理论与实践结合好、当前和长远统筹好,稳字当头、担当作为,把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念作为推动公司发展的根本遵循;把为党分忧、为国尽责作为担当“大国重器”的政治责任;把抓重点、补短板、强弱项作为提升发展质量的主攻方向;把提升公司治理能力作为实现更高水平“振兴石化”的重要保障。
  戴厚良要求,2020年是决胜之年,必须增强各项工作的系统性、针对性、实效性。一要聚焦稳中提质,全力提高运营水平和经济效益。二要聚焦硬目标硬任务,全力推进重大风险有效防范化解、亏损企业治理、历史遗留问题稳妥解决,扭住目标、合力攻坚,坚决完成决胜之年的硬任务。三要深化供给侧结构性改革,全力推动新旧动能转换取得更大突破。四要紧扣完善治理体系、提升治理效能,全力深化改革强化管理。
  戴厚良要求,要坚持全面从严治党人才强企。要牢牢把握新时代党的建设总要求,以“中央企业党建巩固深化年”专项行动为抓手,全方位加强党的领导和党的建设,强根固魂、厚植优势,引领、保障和推动决胜全面可持续发展。要把党的政治建设摆在首位,强化做到“两个维护”的制度保障,建立不忘初心、牢记使命的制度,推动党的领导融入公司治理,进一步提高党的政治建设质量,把旗帜鲜明讲政治落到实处。要创新机制方法,扩大党组织工作覆盖面,建立党建与中心工作相融合互促的长效机制,深入实施组织力提升工程,提升宣传思想文化工作和群众工作质量,推进境外党建工作守正创新,以高质量党建引领高质量发展。要坚持党管干部、党管人才,树立旗帜鲜明的用人导向,加快干部队伍结构调整,激发干事创业的动力活力,筑牢事业发展的人才支撑,培养造就事业发展需要的骨干力量。要坚持标本兼治,加强党风廉政教育,持之以恒纠治“四风”,保持惩治腐败高压态势,切实增强监督实效,持续营造风清气正、干事创业的政治生态。
  戴厚良强调,目标任务已定,各级领导干部要干在实处、走在前列,带领干部员工狠抓工作落实。要主动学习、日新又新,使自身的思想和行动跟上中央要求、跟上时代步伐。要胸怀全局、多谋善断,提高想事、谋事、干事能力,把工作抓到点子上。要敢于担当、善作善成,直面改革发展中的矛盾和问题,增强斗争精神,在干事创业中滋养初心使命、推动事业发展。要严于律己、率先垂范,驰而不息加强作风建设,当好廉洁自律的标杆。
  马永生在报告中强调,一要抓统筹、促优化,精心组织生产运行,确保完成各项生产指标。二要拓市场、增效益,牢固树立客户至上理念,打造差异化增值服务竞争优势,提高经营创效能力。三要调结构、优布局,深化供给侧结构性改革,优化产业结构布局。四要保支撑、重引领,提升自主创新能力,为转型升级赋能,助推高质量发展。五要提效率、激活力,抓实重点改革任务,持续提升经营质量。六要高标准、严要求,全面落实HSSE管理体系,实现本质安全环保水平全面提升。
  集团公司老领导,总师级领导,党组巡视组组长、总部各部门负责人、各直属单位党政主要负责人、各驻外机构负责人参加会议。

信息来源: 
2020-01-17